今日の給食

今日の献立は、中華めん、みそスープ、かんぴょうのナムル、ココア蒸しパン、牛乳でした。手作りの蒸しパンは、やさしい甘さでした。

立派な先輩の姿から

今日は、一面銀世界が広がっています。水分が多い雪です。この後、道路の凍結には十分お気を付けください。

さて、1月12日(日)に、まほらで三春町の成人式が行われました。式では、小学校区ごとに呼名が行われましたが、御木沢小学校出身の成人のみなさんは、しっかりと返事をしていました。また、成人のみなさんを代表して成人者答辞を行ったのは、御木沢小学校の出身の方でした。返事、ステージへの進み方、お辞儀等どれも立派でしたが、答辞の内容もすばらしいものでした。これまで自分が努力してきたこと、社会人の一人として社会に役立っていきたいこと、社会や政治に関心をもち、もっと目を向けていきたいこと等を堂々とした態度で具体的に話している立派な姿に胸をうたれました。すばらしい先輩方がこの御木沢小学校からたくさん巣立っていることに、嬉しさと頼もしさを感じました。

親子たこづくり③

たこづくりの様子です。親子で仲良く作っていました。ヒーターをたいているとはいえ、体育館内は少し寒かったのですが、活動の様子を見て温かい気持ちになりました。

親子たこづくり②

親子たこづくりの始まりの様子です。一人ひとりに作成に必要な材料を配ってくれました。教養委員会のみなさん(保護者・職員)が、材料や手順書の配布、場所の明示など、きめ細かく準備してくださったおかげで、たこづくりは順調に行われました。

親子たこづくり

穏やかな天気の中、今日は「親子たこづくり」を行いました。こちらは「たこあげ」の様子です。親子で一緒に作った和凧をあげました。今日はたこあげの様子の一部を載せましたが、週明けには、たこづくりの様子もアップします。教養委員会のみなさまはじめ、保護者の皆様には大変おせわになりました。ありがとうございました。

じしゃくのはたらき

3年生、理科の学習の様子です。じしゃくのはたらきについて学習していました。じしゃくはどんなものが「つく」のか。まずは、予想を立てていました。

真剣なまなざし

2年生、算数科の学習の様子です。筆算の仕方の大切な点に気づき、ノートに書いていました。真剣なまなざしがいいですね。

冬げしき

5年生、音楽の学習の時間です。「冬げしき」の曲を鑑賞していました。難しい言い回しでしたが、大正2年に小学校で歌われていたそうです。