教務主任の徒然草~ドーハの感謝~

「日本代表ありがとう!」日本中が早朝から歓喜の嵐に巻き込まれました。W杯スペイン戦の逆転勝利。前半はかなり押し込まれたので苦しい戦いが続きましたが、後半、堂安と三苫が投入されて一気にエンジンがかかりました。堂安の鋭い出足からのゴール、三苫の執念の折り返し、見事に森保采配が、はまりました。さて、次はいよいよ決勝トーナメントです。1回戦は6日午前0時からクロアチアと戦います。寝不足が心配ですが、熱い声援を送りたいと思います。「がんばれ!日本」

教務主任の徒然草~決戦の朝~

明日早朝4時から、W杯日本対スペイン戦がキックオフになります。昨日の試合では、チュニジアがフランスを破るという超ジャイアントキリングがありました。日本もスペインに勝つことは決して不可能ではありません。御木沢っ子のみんなも、早起きして応援してはいかがですか。なお、日本の決勝トーナメント進出条件は次のようになります。

◎日本が勝利の場合  ドイツの結果に関係なく決勝トーナメント進出

◎日本が負けた場合  ドイツの結果に関係なく敗退

◎日本が引き分けた場合   これが難しいです

①ドイツが引き分けると決勝トーナメント進出

②ドイツが負けると敗退

③ドイツが勝つとこれまた複雑です

○ドイツが2点差以上で勝つと敗退

○日本が3-3、4-4、5-5・・・の場合、決勝トーナメント進出

○日本が2-2の場合

・ドイツが1-0、2-1のとき、決勝トーナメント進出

・ドイツが3-2、4-3,5-4・・・で敗退

○日本が1-1の場合

・ドイツが1-0のとき、決勝トーナメント進出

・ドイツが2-1、3-2、4-3,5-4・・・で敗退

○日本が0-0の場合はドイツのスコアに関係なく敗退

自分で書いていて、わけがわからなくなってきました。(もしかすると間違えているかもしれません)とにかく、日本の勝利を信じて応援しましょう。

抗原定性検査キット

すでに報道されていますが、福島県より教職員に抗原定性キットが配付されました。本校では使用について、①発熱等体調に変化がみられるときに使用する。②感染状況により、学校医の指導を受け、校長が必要と判断した場合に使用する。③県から集中検査を要請されたときに使用する。ということで配付しました。教職員の健康を保ちながら、感染拡大を抑えることが目的だそうです。

新規感染者数は今週になり減少傾向が見られますが、油断はできません。ご家庭でも今一度感染拡大防止についてご確認いただきますようにお願いいたします。

①本人または同居家族が以下のよう場合は、登校を控え、学校へ連絡してください。出席停止扱いになります。

○発熱や風邪症状などがある(せき、鼻水、のどの痛みなど)

○コロナの検査を受けた

○濃厚接触者になった

○陽性者になった

②健康観察アプリ「リーバー」への毎朝の体温等の入力を忘れずにお願いします。

③帰宅後の手洗い・うがいを徹底させてください。

④不用・不急の外出を控え、人混みを避ける行動を心がけてください。

師走

今日から12月、師走です。由来・語源には諸説あり、最も有名な説は、「師走とは師匠である僧侶が、お経をあげるために東西を馳せる月という意味の「師馳す(しはす)」だというものです。それだけ、12月は忙しいということでしょう。(12月に限らず忙しいとは思いますが)

さて、子ども達は今日から朝・業間・昼休みになわとびの練習をしています。冬の体力作りにはなわとびが一番です。2月のなわとび記録会を目指して、めあてをもって頑張っていきましょう。