大好き雪遊び

冬休み明け2日目、昨日より気温が高いので校庭の雪も溶け始めてきました。それでも雪遊びが大好きな子ども達は、雪で遊んでいます。少しでも長く雪が残ってくれるといいですね。

リーバー入力よろしくお願いします

昼休み、子ども達は元気に雪遊びをしています。子どもは寒さ知らずですね。

さて、年が明けても新型コロナウイルス感染症新規感染者数は高止まりの状態が続いています。先週メールでお知らせしましたが、冬休み前と同様、7時30分までにリーバーへの検温結果の入力をお願いします。今朝の入力率は約64%でした。感染拡大を防ぐために、子どもたちの体調を把握し適切に対応したいと思いますので、ご協力よろしくお願いします。

初日は雪景色

先ほどから降り出した雪で、あたり一面真っ白な雪景色になりました。外の気温は0℃、凍えるような寒さです。子ども達は学校が始まり張り切っていますが、今日はおそらく疲れて帰ると思います。体調を崩さないように、声を掛けていただきたいと思います。

さあ、もうすぐ昼休み、子ども達は雪の中で元気に遊ぶのでしょうか。

2学期後半スタート

17日間の冬休みが終わり、2学期後半がスタートしました。zoomによる全校集会では、校長先生からの新年に当たってのお話と安全担当の先生からの登校班についてのお話がありました。今年はうさぎ年、進級・進学に向けて大きく飛び跳ねられるようにがんばりましょう。

教務主任の徒然草~冬休み12日目~

お正月三が日が終わり、そろそろ学校の気配がしてきたのではないでしょうか。御木沢っ子のみなさんは、どのようなお正月を過ごしていますか。わたしは昨日まで、1日のニューイヤー駅伝、2日3日の箱根駅伝と駅伝漬けの3日間でした。特に今年の箱根駅伝は、2区のデットヒートや駒沢大学の大学駅伝三冠など見所がいっぱいでした。大八木監督が3月で勇退と言うことで、よいはなむけになったと思います。福島県人としてうれしい限りです。後任は同じ福島県出身の藤田HCということで、来年からも楽しみです。来年は100回記念の大会です。駒沢大学の連覇、青山学院の逆襲、中央大学の久々の優勝なるかなど、今から熱い戦いが待ち遠しいです。

さて、残りの冬休み、少しずつ生活リズムを整えて、10日(火)には元気に登校してください。

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。今日は学校の仕事始めです。今年も保護者の皆様には、さまざまな面でお世話になります。授業は10日(火)から始まります。冬休みも残り6日です。少しずつ生活リズムを整えて、元気に登校できるようによろしくお願いします。御木沢っ子のみなさん、元気な笑顔に会えるのを、先生達は楽しみに待っています。