発声

6年生、音楽科の学習です。よりよい声のだし方を学び、発声練習をしていました。

5時間目

6年生、道徳科の学習の様子です。問題点について真剣に考え、自分が思ったことを友達と交流していました。

今日の給食

今日の献立は、ココア揚げパン、りっちゃんサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。子どもたちが大好きなココア揚げパンは、今日も大人気でした。

さすが6年生

発表集会の後、6年生も長なわを披露しました。6年生は全部で9名です。いざ跳び始まると、ものすごい速さで縄が回り、6年生が吸い込まれるように縄の中に入り次々と跳んでいきました。300回を超えると全校生によるカウントの声は一層大きくなり、大いに盛り上がりました。さすが6年生。6年生のすごさを見せつけてくれました。現在、県のなわとびコンテストで6年生は暫定4位(330回)です。今月いっぱい記録に挑戦できるので、これからも引き続きがんばってください。

発表集会

今日は、2年生が発表しました。「2年生のみなさん、お願いします。」という進行のあと、一斉にそろった元気な声で「はい。」と返事をし、前へ進んでいきました。生活科での学習をもとにつくったクイズはどれも工夫がされていました。また、シンキングタイムには、自分たちで考えたという楽しいリズム歌と動きもあり、よりクイズを盛り上げていました。歌や合奏も盛り込み、すてきなショーになっていました。最後に、これまでがんばって練習してきた長なわを全校生の前で披露、カウントを行い、大きな拍手をあびていました。長なわは、県のなわとびコンテスト暫定2位です。9月の記録は163回でしたが、練習を重ね212回まで跳べるようになりました。練習を続けてきたことが着実に力になっています。